RSS

«Star Trek The Motion Picture» (1979)

1. Настолько реалистична манера съёмки, что выглядит почти как документальное кино. (И, если человечество таки освоит когда-н. звёзды, слово «почти» придётся вовсе отбросить). Кстати, этого не было в TOS — он всё-таки более красочный и живописный (как положено приключенческой, романтической сказке). А тут всё изображается не в пример более серьёзно (и это по-своему хорошо).
Тем интереснее, однако, смотреть, как сквозь скрупулезное описание обычной «прозы жизни» проступает увлекательный сюжет\человеческие характеры\коллизии, в общем, всё то, чего ждёшь от хорошей кинодрамы.

2. С середины фильма начиная, к этому добавляется еще и волнение за героев (не в смысле, спасут они Землю или не спасут — ясно, что спасут. Нет, просто им становится настолько трудно, что поневоле думаешь: «А как же они выпутаются?» Создать такое сюжетное напряжение (при том, что финал в общих чертах представим) — это, конечно, мастерство нужно.

+ то, что сейчас называют «спецэффектами» — очень сильно, впечатляюще (без всякой комп. графики) — и попросту красиво. Кроме того, в отличие от современных «пецифектов», они — не самоцель; они нужны, чтобы через них показать мысли и чувства героев.

+ то, что Джеймс Т. Кирк, оказывается, иногда способен на, т. ск., «неправедные» эмоции и поступки… а мистер Спок всё-таки не из одной лишь логики соткан (кажется, именно за эти две вещи ругали абрамсовский reboot? Опомнитесь, господа: это есть в каноне).
+ собственно прекрасная игра актёров. И финал: «Is there all that I am? Is there nothing more?» Что напоминает нам, согласитесь, о другом Космосе: том, в к-ром искал себя герой Г. Л. Олди…

Незабываемо. Одним словом, кратко и сразу ясно.

Реклама
 

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: