RSS

Мульфильмы the best

Часть 1

Поскольку эта рубрика зовется — «мультфильмы the best»… то и напишу, наверное, о том мульте, который меня больше всего впечатлил в отрочестве. И — внимание: пост будет почти полностью ностальгический, а потому — не ждите от меня непредвзятого, беспристрастного отзыва
..жили-были парень с девушкой. Парень ушёл на войну, увлёкся междоусобными интригами, даже какое-то время сотрудничал с врагом, потом одумался, бросил это дело… и — пока он занимался чёрт-те чем — девушка его ждала. Ждала, ждала… и дождалась до того, что из человека стала духом. И, когда он всё-таки вернулся — улетела от него огненной птицей. Так он и остался, как Бумбараш, «на всём свете один».
А ещё в этом же мире жили два политических лидера. Тоже — парень и девушка, своего рода Ромео & Джульетта. Тоже — любили друг друга. И долюбились до того, что, оказавшись неспособны прекратить не ими развязанную (но ими «расхлёбываемую») войну — покончили с собой.
Простите мне этот слегка ёрнический тон… на самом деле я давно, трепетно и нежно люблю этот старенький мульт (почему — будет сказано ниже), но оттого-то и боюсь впасть в излишний пафос.
Итак — о мультфильме. Старом-престаром (в жанре аниме, как я уже сказал). Под названием «Виндария».

..жили-были...

..жили-были, однажды давным-давно...

Как оказалось благодаря общению в Интернет — очень многие любители аниме, как у нас, так и «у них», начинали своё знакомство с жанром именно с него. И это правильно, в общем-то. Многие могут сказать — мульт-де устарел, «чересчур кавайный, а драйву мало» (и это в известной степени верно — сейчас уже так не снимают)… но вся штука в том, что сам по себе-то он, может, и устарел, а вот для первого знакомства с аниме он практически идеален. Сразу даёт понять две вещи:
а) что такое, собственно, эстетика кавай
.

Красиво, правда?..

Красиво, правда?..

и б) что, несмотря на присутствие в фильме этой эстетики (в каком-то смысле полудетской, ибо отчасти восходит к стилистике Диснея), аниме может (& должно) быть очень даже «недетским» (как в нашем случае — сюжет фильма, собственно = предательство и падение «хорошего парня» Идзу, в итоге так и не искупившего свой грех. И … это ведь аниме без хеппи-энда — а даже в более жёстком и остроконфликтном «Евангелионе» и то какой-то намек на обретение ГГероем душевной гармонии в конце присутствует…)

А без этих знаний — согласитесь — не выйдет знакомства с аниме.

После — уже можно (& нужно) переходить, конечно, к более зрелым и глубоким (как работы Миядзаки), на худой конец, просто более психологичным вещам — той же «Еве», или… примеры приведите сами. Но — спасибо и этому наивно-романтичному мульту за то, что он, собственно, ввёл нас в своеобразный мир японской анимации…

p.s.: Существует ещё одна версия «Виндарии» — перемонтированная и переозвученная американцами. Она намного хуже оригинальной японской… но именно её-то (как оказалось) я в детстве и смотрел.
И, коли уж она меня так впечатлила — представьте себе, как я «потёк»… какое удовольствие я получил уже сейчас, дорвавшись благодаря Интернету до оригинала…

p.p.s.: скриншоты взяты с WorldArt’a

Читать далее…

 

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: