RSS

«Черепашки-ниндзя» (комиксы издательства IDW, 2012-2014)

01_turtles_idw

Отшумела волна популярности нового мультсериала — «Черепашки» образца 2003 года действительно были хороши (и это вполне понятно — к их создaнию приложил руку сам лично Питер Лэрд!) Отшумели «Turtles Forever» (у которых есть все шансы стать классикой, как когда-то ею стал мультфильм 87 г.) Но после этого франшиза… не заглохла, нет — просто как-то вяло она влачит свое основное существование. Невнятный и безОбразный новый мульт («доставляет тем, что ничем не доставляет»). Фильм от Джонатана Либесмана (нет, я, конечно, посмотрю его — потому что я фанат. Но многого все равно не жду). Все это выглядит, как будто целую кучу второсортных ремейков «выкинули» на экран одновременно, не дав нам даже перевести дух. Ясно, какие меркантильные цели преследует канал Nickelodeon — только не ясно, при чем тут бедный зритель.

Но все же есть и хорошие новости для поклонников Зеленой Четверки. Отличные комиксы дарит нам издательство IDW. Они решили рискнуть — и создали неординарный «микс»: тут тебе и Измерение Хэ, и генерал Кренг, и раса Утромов (по чести сказать, сама идея, что Кренг и Утромы могут существовать в рамках одной вселенной, уже должна «рвать шаблон» для тех, кто вырос по большей части на мульте 80-х!) Тут тебе и намеки на нынешний мультсериал (чего стоит хотя бы такой сюжетный поворот: Шреддер — сам по себе злодей, а Кренг — сам по себе, они вовсе не союзники, оказывается!) Тут и характеры Черепашек подробно прописаны (Леонардо — благородный, Рафаэль — грубый, «крутого замеса»… Эйприл — умная и самостоятельная, вовсе не похожа на ту наивную девчушку со вздернутым носиком, которую мы знаем — опять же — по сериалу 80-х).

Прекрасно продуманы некоторые моменты, небрежно «слитые» в старых версиях: например, почему крыса Сплинтер на самом деле — человек по имени Хамато Йоши (объяснение очень оригинальное и неожиданное). Новые враги, серьезные и суровые (одноглазый дед-хатуль… даа, не хотел бы я с ним темной ночью в подворотне повстречаться…) Вендетта Караи (а вам не было обидно, что храбрую воительницу из комиксов в новом мульте превратили «не пойми во что»? Чуть ли не главный промах компании Nickelodeon: они делают, по сути, просто римейк СТАРОГО мульта, с мутантами-зверюшками (даже Тараканище объявился, точь-в-точь по Чуковскому! 😀 ) и при этом — вишь ты, поди ж ты — еще пытаются «косить» под оригинальные комиксы Mirage! Поэтому и ввели Караи туда, где ей не место). Так вот: в версию IDW внучка Шреддера «вписалась» просто отлично. И, кстати, она тоже не выглядит «клоном» оригинальной Караи — она вполне себе хороша as is…

Могут сказать: «Ах, так это просто вселенная-2003, только поданная немножко по-другому!» Нет, друзья. Это… если с чем и можно сравнить, так разве что с рецептом ирландского рагу — помните, у Джерома К. Джерома?

«в блюдо решили положить, в том числе: пудинг, лососину, бекон, нечищенный картофель, капусту, горох, яйца и т. д. Пёс, с которым путешествовали герои, принёс дохлую водяную крысу, и мужчины долгое время серьёзно спорили о том, стоит ли им класть её в рагу. Тем не менее, блюдо понравилось: старые, избитые кушанья всем уже приелись, а тут было блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше нигде не встретишь!» (с) Wikipedia

Очень необычный сплав из совершенно разных компонентов. В итоге — вышло более чем «вкусно», живописно, пёстро (в хорошем смысле!) и… как бы это сказать поточнее… эклектично, но не сумбурно. (Слово «эклектика» означает всего-то навсего — слияние разных стилей, это НЕ синоним «путаницы» per se).

Как тут не вспомнить диалог из «Turtles Forever»:

КАРАИ. Технология Измерения Икс смехотворна, но, однажды соединенная с наукой расы Утромов, она становится просто-таки разрушительной.

ШРЕДДЕР. Да… слияние их обеих даёт большие возможности.

пс Что касается подсерии «New Animated Adventures» от тех же IDW — она, в принципе, заслуживает отдельного отзыва. Скажу только одно: мутанты-фрики типа Снейквида или Фиш-Фейса, а также Эйприл-«лоли», (как обозвали ее на Лурке), в ЭТОЙ версии мультяшных приключений абсолютно не раздражают. И это, как по мне, уже огромное достоинство.

ппс И снова дружбе покоряется всё. И мы видим, насколько мерзким, жалким и беспомощным в итоге оказывается зло. Разве добро может не победить? Зеленая Банда по-прежнему в строю; go go go Green Machine, it’s NinjaTime 😀

 

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: