RSS

Лаймен Фрэнк Баум, «Страна Оз»

001

За что я люблю сказки о Стране Оз — так это за буйную и неудержимую фантазию, с которой этот мир создавался. Он яркий, красочный, весёлый; он до того необычный и неожиданный, что… Ну, вы сами помните, правда? Одна только неразлучная троица — Страшила, Дровосек и Лев — чего стоят! А ведь есть еще и забавная девчонка Лоскутушка, и Кривой Колдун, и странный зверь Вузи, и великан Юп — каждого из них, если так разобраться, хватило бы на целую книгу! Но Баум специально, чтобы еще больше порадовать детей, «варит» все эти вкуснейшие ингредиенты в одном «котле» — и получается на удивление пикантно…

Единственное, что можно считать недостатком — Баум слишком уж любит читать «морали». Вот, например, в этой же сказке — «Лоскутушке» — мы встречаемся с мальчиком, который нарушил закон (в Стране Оз никому, кроме принцессы Озмы, нельзя практиковать магию). Мальчика отводят в тюрьму — и как же описывает ее автор? Это прекрасная, богато убранная комната. Там бьют фонтаны из лимонада; по углам стоят медовые торты; женщина, конвоировавшая мальчика на место заключения, поясняет: мы-де считаем, что преступники и так — несчастные люди, нечего их еще и тюремным дискомфортом мучить. (Одним словом: «Уважаемые преступники Страны Оз! Посетите, пожалуйста, нашу кутузку — ее двери гостеприимно открыты для вас в любое время дня и ночи!..Просим вас оставаться у нас подольше, наши человеколюбивые и учтивые надзиратели всегда вам рады…») Скажите: только у меня от таких «пассажей» возникает желание истерически рассмеяться? ;-))

А «Путешествие в Страну Оз»? В общем-то, сюжет более чем простой. Можно даже сказать — тут нет сюжета: просто все идут на день рождения к принцессе Озме. Но именно такая нехитрая задумка позволила Бауму показать нам весь этот волшебный мир, не особо-то заморачиваясь с «завязкой», «развитием действия» и прочими глупостями 😉 Он разворачивает перед нами целую панораму — шикарную, надо сказать! — из необычных стран. Мы видим таких же необычных, но до ужаса смешных людей, зверей и прочих чудищ (один только Человек-Аккордеон чего стоит! А королевство лис? Оно выписано куда живее, забавнее и романтичнее, чем у Волкова в «Марранах».

Вообще, когда начинаешь сравнивать Волкова с Баумом — видно, что русский сказочник во многом проигрывает американцу. Не во всем, конечно, но — во многом. Тем не менее, в детстве обычно Волкова читаешь с увлечением, а старину Фрэнка — так, «одним глазом»… Что ж, всякому овощу свое время).
NB такая трогательная деталь: на дне рождения у Озмы те, кто не могли — по понятным причинам — пить вино (Страшила, Дровосек, Тик-Ток и пр.), все равно поднимали бокалы в честь именинницы! 🙂

Ну и, конечно же, не будем забывать прекрасную повесть «Дороти и Волшебник». Именно в этой книге нам, наконец-то, дали ответ на вопрос: почему страна называется именно «ОЗ»? Почему волшебника звали так же? (Необычное имя «Оскар Зороастр», по правде сказать, больше подходит этому веселому чудаку, чем унылое волковское «Джеймс Гудвин»)
Нехорошо только, что Баум вдруг «забывает» кое-какие вещи, которые сам же придумал раньше. Скажем, во второй книге он пишет, что волшебник сверг с престола папашу принцессы Озмы — а теперь вот выясняется, что и не папашу, а деда. И не волшебник, а злая ведьма. И вообще, это было еще до того, как он туда прилетел на воздушном шаре…

— Вы слыхали, Рабинович выиграл в лотерею «мерседес»? — Ага. Только не Рабинович, а Абрамович. И не «мерседес», а «жигули». И не в лотерею, а в «очко». И не выиграл, а проиграл 😀

Впрочем, Фрэнка можно понять. Ему надо было, чтобы волшебник и Озма встретились — и чтобы не поссорились тут же. Вот и получается: никакой он не узурпатор, наоборот, спаситель…
(Кстати: а куда делась Добрая Северная Ведьма? Старуха Момби, которую она победила, еще во второй книге появляется. А про Добрую Баум, получается, снова «забыл»…)
Ох, не нравится мне ТАКОЕ вольное обращение с собственным же «каноном»… Правда, хорошему писателю все это без труда можно простить.

Реклама
 

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: