RSS

Алан Маршалл, "Шёпот на ветру"

Юный Питер живёт на бескрайних просторах саванны. У него есть шляпа и хлыст, которыми он очень гордится, и любимый пони. Но жить в постоянном ничегонеделании скучно, вот паренек и попросил своего друга — Южного Ветра — найти ему принцессу, которую надо срочно спасти от дракона. Оно конечно, драконы в наш прозаический век уже перевелись — ну, а вдруг?..

Сказка «на грани гениальности» — и лиричная, и без особого увлечения «красивостями». Романтики и эффектных эпизодов полно, но все они поданы с таким мягким юмором, что воспринимаешь совершенно «по-свойски». Принцессу спасают от «буньипа» — а он больше похож на сумчатого хомяка 😀
У героя должен быть верный друг — и ему попадается поистине незаменимый: кенгуру, из чьей сумки можно достать все что угодно (даже слона! не говоря уж про такие мелочи, как что-нибудь перекусить… Чудесно придумано, по-моему).
А волшебный лепесток, придающий уверенность в себе («ощущение, что тебя любят и ты нужен») — в итоге он помог просто-таки всем, в этой сказке не осталось ни одного героя (и злодея, кстати, тоже), который благодаря ему не приобрел в итоге что-то хорошее…
Ещё в сказке есть злой король, но он «в духе времени» больше похож просто на бессовестного делягу.
И королевский дворец — совершенно в духе Е. Л. Шварца описан. «Вы входите во дворец в 9.00, вас выносят в 10.00» Не хотел бы я при дворе такого государя жить. 😦

А состязание во вранье? « — Кажется, вы говорите неправду. — По-моему, этого от меня и хотели?..» :))

И, кстати, обратите внимание, какие книги были настольными у принцессы — ВК и «Нарния». Не случайно ведь?..

Хотя эта сказка больше похожа на «Хоббита» — такая же милая и по-домашнему уютная. Но и страшным опасностям, и головокружительным приключениям есть в ней место.

(Впрочем, иногда Алан бывает вполне серьезен: скажем, битва Питера с «гигантскими котами» — это на самом деле имеется в виду его борьба с собственными сомнениями).

В общем… всем, кому исполнилось хотя бы 10 лет — читать в обязательном порядке.

Реклама
 

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: