RSS

Тест (ответы)

1. Он происходил из рода Лабдакидов.

2. Андромеда, которую на знаменитой картине Рубенс изобразил светлокожей и златокудрой, в действительности — негритянка (эфиопка).

3. В имени «Ифигения» ударение падает на предпоследний слог (как в «Кассиопея»). Кто не верит, пусть возьмёт в вивлиофике том Еврипида и проверит.

4. Дионис — бог не только винопития\виноделия, но и театра (в этой ипостаси он предстаёт, например, в комедии Аристофана «Лягушки»).

5. Греческого бога Аида римляне называли, как ни удивительно это прозвучит сейчас, Орк.

6. Согласно мифу, Орфей был не только гениальным музыкантом, но и первым в истории представителем сексуальных меньшинств (так как дал клятву не прикасаться к женщинам после смерти своей возлюбленной Эвридики).

7. Что Аполлона звали ещё и «Феб» — знают, кажется, все. А вот что его сестру Артемиду также звали Феба — это знают немногие.

8. Троянской царице Гекубе, носившей под сердцем Париса, приснилось, что она родит горящую головню, которая сожжёт её родной город (так оно, по сути, и вышло впоследствии).
Царице Алфее, матери славного Мелеагра Калидонского, было пророчество, что её сын будет жить, пока не догорит полено в очаге.
В остальном эти две истории несхожи, но и Парис, и Мелеагр потом трагически погибли.

9. Поэт Лонгфелло, когда писал эти строки, имел в виду одну богиню (Диану-Артемиду), но древний грек, буде его спросили бы об этом, представил бы совсем другую: Селену. Так вышло потому, что обеих этих богинь в разное время отождествляли с Луной.

 

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: