RSS

***

Цитата с www. fantlab.ru (тут ни прибавить, ни убавить 😉 Аффтар сама все сказала, даже без моих язвительных комментариев ;)) Наслаждайтесь, «как оно есть» ;))

Хочу предложить такой вот термин. Книги, есть есть момент ЧУДА (см.ниже) + явный выход за рамки реализма- это и есть миракль-фэнтези. Путешествия в Волшебную Страну — также отличительный признак миракль-фэнтези.
Чудо – диалектический синтез двух планов личности, когда она целиком и насквозь выполняет на себе лежащее в глубине ее исторического развития задание первообраза. Это как бы второе воплощение идеи, одно – в изначальном, идеальном архетипе и парадигме, другое – воплощение этих последних в реально историческом событии. Конечно, всякая личность как-то выполняет свое задание, лежащее в основе самого ее изначального бытия. Но надо, чтобы эта связь была выявлена возможно полно. Надо, чтобы связанность ее реального исторического положения с своим идеальным «экземпляром» была специально демонстрирована и нарочито выявлена. И — Волшебная Страна: что это? Это отнюдь не любой авторский (придуманный) мир. Перечитываем эссе Толкиена «О волшебных сказках» — там примерно указано. Там есть свои законы и запреты, там иначе течёт время и т.д.
Основное свойствО: «миракль-фэнтези делает не антураж, миракль-фэнтези делает мифическая, метафизическая «основа» произведения » . (изменённая цитата Кэтрин Кинн)
P.S. Уточнение: В произведениях миракль-фэнтези отсутствуют (или резко осуждаются): борьба за власть (без права на власть), интриги, неумеренное стремление к личной выгоде.

И — вот по этому поводу исполняются (впервые на нашей эстраде ;)) мираклевые анекдоты, в которых есть момент ЧУДА:

110615_original

Штрилиц выпал из окна и ЧУДОМ зацепился за дерево. После этого ЧУДО распухло и мешало ходить.

;-))

***

Жило-было на свете ЧУДО-ЮДО. Вот пошло оно однажды погулять в деревню, а там — никого! Ни тебе, блин, красных девиц, ни добрых молодцев. Не выдержало ЧУДО, и давай орать:
— Э-эй, хто-нибудь!
— Дас ис кто?
— ЧУДО-ЮДО!!!
— Оу, юден? Зер гуд. ЗОЛЬДАТЕН, ФОЙЕР!!!

***

Играют три чучки в «Поле ЧУДЕС».
— Буква Б.
— Нет токой буквы.
Вторая чучка говорит:
— Ну хорошо, однако, тогда буква Б.
— Я же вам уже сказал, — вопит Якубович, — НЕТ токой буквы!!
Третья чучка:
— А можно, однако, ВСЕ слово назвать? 😉 БУБЕН!!!

***

— Скажите, если я поймаю рыбу в этом озере, это не будет браконьерством? — Нет, это будет ЧУДОМ…

***

Шел я лесом, видел ЧУДА.
ЧУД картошечку варил.
Котелок на хрен повесил,
А из попы дым валил.

***

Шел я лесом, видел ЧУДА:
ЧУД в кирзовых сапогах,
Весь еловый, хрен дубовый,
Че-то рыжее в зубьях ;))

(Veronika, вам не кажется, что это миракль-фэнтези? ;))

***

Шел я лесом, видел ЧУДО.
ЧУДО грелось возле пня.
Не успел я оглянуться —
ЧУДО выебло меня!!!

 

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: