RSS

«Блудный сын», кн.1. Отщепенец

29 Май

Романтичные Олди, придумавшие Вечного Рыцаря дона Диего и его Вечную Рапиру, отступают на задний план; теперь перед нами Олди-бытописатели, Олди — творцы военной прозы (Гаю Тумидусу и всей Помпилии большой привет!) Олди-«копуши», т.ск.: оч. большое удовольствие —копаться в прикладной психологии, в интригах спецслужб, в житейских мелочах типа того, как живет беднота на Чайтре… Олди, «достатые» войной, ведь книга-то процентов на 55 — об этом…
Здесь не будет Шармаля и его внуков. Здесь не будет игры в Номос и Космос (даже наоборот — вдруг выясняется, что один народ может жить на 3-х планетах сразу. Скажите, как это сочетается с тем, что было в 1-й трилогии?) А впрочем, нет — на Фейсбуке меня уже поправили. Таки сочетается…
Здесь также нет отсылок к «Баламуту» и «Махабхарате» (индийская начинка присутствует, но… так, помаленьку). И уж вовсе нет отсылок к «Маугли», несмотря на очевидное сюжетное сходство.
Но здесь есть много чего другого, хорошего. Например, раз-другой нет-нет да и промелькнет призрак женщины с флейтой. Или появится мать, настолько неспособная оторваться от сына, что, даже когда его с ней нет — ОН С НЕЙ. (Банально?.. Ну так что ж ) Что банально, то жизненно.
И — да: знаете ли вы, как умирают антисы?

#олди #лИт-дыбр

Реклама
 
Комментарии к записи «Блудный сын», кн.1. Отщепенец отключены

Опубликовал на Май 29, 2018 в всяко-разно

 

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: