RSS

***

Покидая Южные Льды

Фик, написанный мною по мотивам «Ордена тьмы» Муркока. Если бы в тот момент, когда я его писал, была возможность заглянуть в оригинал и уточнить, что да как — вероятнее всего, я бы просто не стал марать бумагу 😉 Однако «еже писах, писах», так что пусть тут лежит. Для истории 😉

…В этот мир понемногу возвращалась жизнь. И я, блуждая по землям, которые всё больше освобождались от снега и ледяной корки, чувствовал себя, по правде сказать, странно: с одной стороны — знал, что всё это произошло из-за меня, с другой — сам же наполовину не верил в это… Солнце уже пригревало по-весеннему, — Солнце, которое я из собственных рук напоил живым теплом, ему недостающим…
Голая чёрная земля перемежалась уже участками, на которых зеленела трава. Птиц я, правда, не заметил — решительно ни одной. А вот мелкие букашки, если приглядеться, попадались то тут, то там…
Колесницу я оставил довольно далеко отсюда — там, где ещё тянулись снежные пустоши, понадеявшись, что медведи сами найдут дорогу домой — к Ледяным Башням. А если даже и не найдут — меня это уже не волновало.
И так, странствуя по землям, которые когда-то были миром Южного Льда, я вышел, наконец, к сумрачному скалистому ущелью.
С той стороны проёма в скалах раздавался негромкий шелест волн. Значит, море… Неужели мне всё-таки посчастливилось найти хоть какой-то путь отсюда?
Я шагнул под сень скалы, надеясь, что ожидания меня не обманут и там вправду — море. Возможно, на берегу я найду, из чего сделать по крайней мере плот… Память Джона Дейкера (ах, он ещё здесь, этот до конца не умерший во мне землянин?!) подсказывала: на плотах переправлялись через море — Хейердал, ещё кто-то…
Чем дальше я шёл по ущелье, тем больше вокруг темнело. Что же, здесь вовсе нет выхода?! Но ведь я же слышал шум волн…
Было уже так темно — хоть глаз выколи. Я подумывал, не вернуться ли мне назад, но тут…

…в глаза ударил свет. Яркий, ясный, ослепляющий свет.
А когда зрение вернулось…

…— Зачем ты нас убил, Эрекозе? — спросил Ригенос.
Я грустно покачал головой.
— Уж перед тобой я за это не буду ответ держать, король, — сказал я.
Словно бы не желая ничего больше говорить, старый владыка со вздохом отвернулся… Лучше бы я этого всего не видел, право…
— А передо мной, Эрекозе?.. — спросила светловолосая девушка со взором, полным муки.
— Иолинда, ты… — я запнулся. — Ты не имеешь права ни в чём меня упрекать…
— Нет, Эрекозе. — (Я внезапно понял, что она не лукавит. Она и вправду сожалела, — сожалела и обо мне, и о себе… нет, о нас… и о том, что всё так получилось… Но я не мог эту скорбь разделить). — Ты и сам ведь не веришь в то, что сказал…
Я молчал. Не знаю, что можно было на это ответить.

…Вспышка.
И снова это молочно-белое сияние, в котором я тону без остатка…

— Ты зачем её убил?! — орал мой друг, мой закадычный приятель, почти что брат — принц Арджевх, брызжа слюной. — Ты зачем, мерзавец, мою сестру угробил?!
Вокруг толпились элдрены. Я узнавал их — эти лица… Нет, не осуждение было на них, и не презрение, а всего-то навсего страх. Страх — и робкое удивление: как мог их обожаемый Герой так поступить?!
Я перевёл взгляд на тело Эрмижад, лежавшее в углу комнаты и полускрытое шторой. Одного взгляда хватило, чтобы узнать Чёрный Меч, невесть откуда взявшийся здесь — его не могло быть в этом мире, но он всё же был. Торчал у неё в спине.
По-всякому я представлял своё возвращение к элдренам, но чтобы ТАК…
И снова я смотрел в глаза Арджевху. Понемногу рассудок возвращался ко мне, я понимал — нужно хоть что-то сказать, чтобы не случилось непоправимое… и пытался подобрать слова, но… лицо Арджевха понемногу приобретало выражение бешенства, ярости… и я понял, что ничего не успею сказать, прежде чем он вонзит в меня меч… и уже ждал, когда это, наконец, случится… мне уже мерещился элдренский клинок, вонзающийся в живот…

…Вспышка.

Я бреду по берегу, вокруг — ни души. На горизонте видны какие-то строения, должно быть, это — город.
В конце концов я замечаю одинокую фигуру в чёрном, бредущую ко мне навстречу. Похоже, этот человек движется быстрее, чем я — словно он не идёт, а плывёт по воздуху. Но вот он подходит ближе, и я убеждаюсь, что это не так: он, как и я, ходит по земле.
Это старик — у него длинные седые волосы, ястребиный нос, загорелая, вся в морщинах, кожа.
Я вспоминаю — имя…
— Болорьяг? — вырвалось у меня само собой. — Это вы?
Он сухо рассмеялся — словно старая дощечка треснула.
— Ну да, я. А вы, господин Воитель, как я понимаю, всё в поисках, да? Сейчас вы, должно быть, ищете здесь, в Гранбретани, похищенный бароном Мелиадусом Рунный Посох, чтобы принести его в Башню…
— Какой Посох?! Какую Башню?! И… простите меня, конечно… кто такой Мелиадус?
— А вы что же, не помните?.. — он отступил на шаг, словно бы испугавшись. — Ну что ж… Тогда всё, что мне остаётся — пожелать вам удачи в этой жизни…

…Вспышка.

— Это тот, кого мы пришли спасти? — фон Бек прицелился, и пуля из его «Вальтера» вошла в брюхо нападавшему тигрочеловеку.
— Да! — крикнул Бастейбл.
Эрих стоял ближе всех к Джери и сделал движение навстречу, однако Джери предупреждающе закричал:
— Нет-нет, оставайтесь там! Освальд, ты неправильно понял слова Болорьяга! Возьмитесь за руки! Фон Бек — в центре! А вы двое доставайте оружие!
Я словно очнулся от забытья. Взглянул на Эриха, потряс головой и вложил левую руку в его ладонь, а в правую взял Чёрный Клинок.
И вдруг я ощутил, как онемевшие от усталости члены налились силой, и едва не рассмеялся от счастья, охватившего все моё существо. Эрих тоже рассмеялся, и даже Бастейбл улыбнулся. Мы соединились. Мы стали едины — Трое в Одном. И двигались, как одно существо, смеялись и сражались как единое целое.
Тигролюди дрогнули, отступив перед стонущими, покрытыми рунами мечами. Они пытались ускользнуть от этой новой странной мощи. Крылья их неистово хлопали.
Я разразился торжествующим смехом.
— Покончим же с ними! — кричал я, зная, что Бек и Бастейбл кричат то же самое.
Исчезающая башня затряслась, зашаталась, словно сломленная раскрепощенной мощью. Пол угрожающе накренился.
— Я должен найти шляпу, — сказал Джери. — Пошли, пока Башня не обвалилась вовсе…
— Ты в такое время собираешься искать шляпу?
— Да, — Джери подмигнул фон Беку и погладил кота. — Граф Эрих, Эрекозе, пойдёмте со мной.
Наконец мы достигли круглой залы с массивной металлической дверью.
— Подвал Войлодиона Гагнасдиака. Здесь вы найдёте всё, что ищете, — проговорил Джери. — А я надеюсь найти здесь свою шляпу. Эта шляпа была сделана специально для меня, и, кроме неё, к моей одежде ничего не подходит…
— А как мы откроем такую дверь? — Я вложил меч в ножны. Затем снова вытащил его и приставил острие клинка к двери.— Она ведь наверняка из стали.
Джери смотрел на нас с весёлой улыбкой, несмотря на грозящую опасность.
— Если вы снова возьметесь за руки, господа,— сказал он, — то я вам покажу, как можно открыть эту дверь.
И снова мы соединили руки, и снова странное, восхитительное ощущение силы наполнило всех троих. Мы были вместе. Возможно, это и была наша судьба. Возможно, именно в тот миг, когда мы становились единым целым, нам было суждено познать счастье. И эта мысль вселяла надежду.
Мы выбили дверь и вошли в подвал. Джери долго рылся в груде сокровищ, пока не…
— Вот он. — Джери поднял небольшой жезл, цвета блеклой охры. — Рунный Посох. Он был у Хокмуна, когда я вместе с ним отправился в Темную империю… Теперь он сам найдёт мир, куда нас нужно доставить, и мы выберемся отсюда…

…Вспышка.

— Ну что, — сказало странное создание с чёрной кожей и оленьими рогами, — может, хватит его мучить, Баларизааф? Он, кажется, и сам уже всё понял, и больше не пытается уйти от судьбы…
Эрцгерцог Хаоса вздохнул.
— Я пока не уверен, что он готов нам служить… Пусть ещё поблуждает впотьмах…
— Как скажешь, — кивнул его подручный. В янтарном сиянии, которое излучали стены пещеры, очертания его тела дрожали и колебались, так что было даже непонятно — на кого он похож сейчас…

…и вдруг ущелье кончилось. Передо мной снова было открытое пространство. Как я и думал — берег моря.
Серые волны набегали на берег, оглаживая гальку, и я уже спустился к самой кромке воды, которая лизала мои сапоги, как вдруг… послышались чьи-то голоса. Хор голосов — нестройный, доносящийся откуда-то из-за спины…

Я обернулся.
Все они были там — госпожа Алисаард и госпожа Фализаарн, Сепирис в чёрно-золотом доспехе, Эрих фон Бек, барон-капитан Аримиад, несчастная Белланда, мой двойник — принц Фламадин — и его сестра, а рядом с ними стояли тесной кучкой учёные урсины…
— Эрекозе! Эрекозе!.. — Они зовут меня, я им нужен… Без меня — без Вечного Воителя, как и без его Меча — не начнётся история Земель Колеса, элдрены не уйдут в другое измерение, дракон не освободится, Хаос с Законом не выяснят в очередной раз свои отношения…
Но я улыбаюсь.
— Нет, друзья мои. К вам я не пойду.
И делаю шаг в сторону моря…
…и рокот волн уже полностью заглушает их зов. Но всё-таки я ещё что-то слышу — кажется, топот ног. (Ног — или?..)
Я оборачиваюсь. Ну так и есть — неугомонный этот Моранди Паг, вот же увязался за мной… Старому медведю трудно бежать по осыпи, он тяжело дышит, то и дело останавливаясь…
Я протянул руку. Схватил его толстую лапу. Поддержал, не давая упасть, и подтащил к себе.
— Я с вами, Воитель, — молвил он, отдышавшись.
Честно говоря, мне трудно было в тот миг сдержать улыбку.
— Хорошо… Идём, друг мой. Возможно, нам двоим удастся разыскать Танелорн…
И я посмотрел вдаль. На серой глади моря крохотной точкой маячил парус.
— Чёрный Корабль, — сказал принц Моранди Паг. — Корабль Судьбы. Как вы думаете, Воитель, куда он плывёт на этот раз?
— Не знаю, Моранди… — я передёрнул плечами. — Но думаю, хуже не будет. По крайней мере, встреча со старыми знакомыми нам обеспечена…

 

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: