RSS

Лаборатория фантастики (Фантлаб)

Букашка — эмблема Фантлаба

рисунок Алексея Грибанова

Честно «потырено» с разрешения автора.

Что такое Фантлаб?

Коротко говоря — это библиографический ресурс о фантастике. Литературный сайт и форум (раньше; теперь уже более похоже на традиционную социальную сеть вроде Фейсбука: создатели ФЛ больше ставят на общение и всяческие интересные «примочки», чем на информационное наполнение. Надо сказать, когда-то это шло Лабе только на пользу… 😎 Надо сказать, когда-то это шло Лабе только на пользу; теперь же в современной блогосфере многие приравнивают Фантлаб к обычной интернет-«помойке». Нота-бене: мне кажется, такая точка зрения все-таки не совсем справедлива…)
Можно спорить, являются ли библио фантастов на ФЛ действительно библиографиями (по мне, так это скорей текстографии), но как гид в мире книжных новинок — сайт действительно прекрасный.
На сайте есть авторские колонки. Для большинства это — то же самое, что блоги (туда пишутся в основном отзывы на прочитанные книги); но есть фантлабовцы, которые видят в них то, чем они и должны быть: место, где делятся всякими любопытными интересностями (скажем, очень любопытна в этом смысле колонка моего друга Вертера де Гёте: его заметки о чешском кино, или ностальгический пост о комиксах, которыми мы зачитывались в нашем детстве; или… Словом, очень советую посетить его колонку — Вы не пожалеете).
Интересны также блоги пользователей Verveine (отзывы и рецензии о зарубежных новинках фантастики, которые почти нет надежды увидеть на русском — но благодаря этой а\к мы всё же можем к ним причаститься), kerigma (ироничные, хлёсткие, весьма ёмкие книгоотзывы), kim the alien (о «твердой» sci-fi, о «Звездных войнах» и пр.), широко известного в SW-фэндоме (но не только) Алекса Маклауда… и других. Когда-то и я вёл на Фантлабе блог (под ником glupec); сейчас уж он заброшен…

Фантлаб весьма аскетичен по своему дизайну, но это ИМХО и прекрасно: он ёмкий, минималистичный и поэтому крайне удобный (надо сказать, что сайт построен на оригинальном html-движке, и форум тоже). Как любят говорить сами его посетители, «форумов много, а ФЛ — один!»

*

Посетите Фантлаб. Он того стоит. Но — будьте осторожны: не «подсаживайтесь» круто на этот «наркотик»; фантлабозависимость — это надолго (и практически неизлечимо)…

См. также: Фантлабовские мемы =))))))))))

Реклама
 

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: