RSS

Андре Нортон

По материалам Wikipedia.org

andre_norton

Элис Мэри Нортон (англ. Alice Mary Norton, позднее Andrе Norton — но не «Эндрю», как любят ее называть поклонники жанра фантастики еще с советских времен), «великая леди фантастики» (Grand Dame of Science Fiction and Fantasy) (17 февраля 1912 — 17 марта 2005) — американская писательница, автор фэнтези и НФ (а также цикла шпионских триллеров «Лоренц Ван Норрис» и некоторого числа любовных романов). Лауреат около 20 премий и призов. Американская ассоциация писателей-фантастов удостоила Нортон высокого титула Великого Мастера.

Пожалуй, главным произведением Андре Нортон (и наверняка самым известным у нас с 90-х годов, когда читатель открыл для себя зарубежную фэнтези) является цикл «Колдовской мир» (или «Мир ведьм», Witch World). Невзирая на заглавие, это не оккультизм и не мистика, это — один из лучших фэнтезийно-приключенческих экшенов, написанных в классической традиции 50-х — 70-х. Впоследствии писательница еще однажды обращалась к подобной стилистике (в повести «Да здравствует Лорд Кор»), но это, к сожалению, явилось подтверждением расхожей пословицы: нельзя два раза войти в одну и ту же воду.

1. Колдовской мир

2. Запад Колдовского мира

Биография А. Нортон

Родилась в Кливленде, штат Огайо. По семейным преданиям, ведёт род от первопоселенцев, и среди её прапрабабок была индианка. В школе часто посещала библиотеку, много читала. Была редактором школьной стенгазеты, для которой писала свои первые рассказы.

В 1930—1932 гг. училась в Western Reserve University. 20 лет проработала в Кливлендской общественной библиотеке (за исключением военных лет, когда она служила в Библиотеке Конгресса). С 1950 по 1956 год работала редактором в издательстве «Гном-пресс».

Умерла Нортон 17 марта 2005 г. в своем доме в городе Мерфрисборо, штат Теннесси, США. Американская ассоциация писателей-фантастов посмертно учредила премию имени Андре Нортон.

***

Первую книгу «The Prince Commands» («Принц приказывает», в жанре военной прозы) выпустила в 1934 году. В том же году по совету издателей взяла мужской псевдоним Андре Нортон. Как считалось, это должно было привлечь мужскую аудиторию.

Фантастику начала писать в 1947 году («Люди кратера»). Всего написала более 130 романов. Среди наиболее заметных произведений Нортон — серия космических опер «Королева Солнца» + примыкающий цикл о звёздных торговцах, серии «Колдовской мир» и соавторские «Хроники Полукровки» (у нас почему-то переименованные в «Эльфийскую трилогию»), жанр — фэнтези.

Впервые русский читатель открыл для себя Нортон в 1969 году, когда был опубликован роман «Саргассы космоса» в переводе бр. Стругацких. Со времени этого перевода и появилась традиция называть писательницу — Эндрю Нортон.

Реклама
 

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: