RSS

«Запад Колдовского мира»

norton3

За исключением пары-тройки книг («Год единорога», его прямое продолжение — «Пояс из леопарда», и ещё что-то из мелких — дилогия новелл о Джервоне и Элис, например) — атмосфера ТОГО, старого доброго Колдовского мира, который мы знали по «Эсткарпскому» и «Эскорскому» циклам — оказывается безвозвратно утрачена. Если в предыдущих историях магия была ПОЗНАВАЕМА, в чём-то сродни научной дисциплине (это, кстати, касается и «Эскора», хоть он больше и похож по атмосфере на волшебную сказку) — то здесь уже просто творятся чудеса. Необъяснимые ни с какой точки зрения, как и положено в фэнтези. И магия неразлагаема на составные части — просто имеем как данность, что маги Западного континента, в принципе, всемогущи… вот и всё.

Впрочем, такому противоречию есть объяснение в сюжете. Описывается-то в основном магия расы Древних, а у них — вполне вероятно — были какие-то неизвестные нам (и превосходящие наши) возможности… Вот только на Западном континенте, получается, буквально куда ни плюнь — везде под кустом какой-нибудь «чудом сохранившийся» Древний адепт сидит (богоподобный, естессно). Как-то очень слабо в такое верится…

Нортон пыталась написать о Древних подробнее, хоть как-то «прояснить» это большое тёмное пятно (в «Рогатом венце». За что ей огромное спасибо). Но в общем и целом — не вышло. Так и остались они deus-ex-machin’ой.

Поэтому я не очень люблю этот подцикл — за несостыковку с той концепцией Колдовского мира, которая была описана в начальных книгах; по сути, это уже ДРУГОЙ мир (а нам упорно внушают, что тот же… «Я так не играю» ); соотвественно, оценку ставлю _чуть_ повыше средней — с той оговоркой, что в цикле всё же есть несколько ОЧЕНЬ хороших вещей.

PS Но — существует ведь еще «Silver May Tarnish» — роман, написанный вместе с Лин Маккончи и примыкающий к этому циклу… Есть подозрение, что он тоже вполне себе хорош вышел…

Реклама
 

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: