RSS

«Железнолицый»

Изящная попытка Маэстро подражать себе же, только «раннему».
Идейного посыла не больше, чем в «Мечте графа Обека» или «Величайшем завоевателе» (если, конечно, не считать идеей влюбленность автора и героя в описываемый мир — а значит, и в саму жизнь, как таковую. «Он был в мире, а мир был в нем, он был миром, а мир был им» — помните, откуда это?)
В рассказе есть две «пасхалки»: 1) имя ГГероя (начинающееся на букву К — а больше я вам ничего не скажу: кто читал, тот поймёт 😉 ), и 2) более интересная: Лодочники Ксерлеренеса из «Спасти Танелорн»
Обе они «погоды не делают», т.е., на сюжет не влияют, они просто его украшают. «Они есть, чтобы быть».
В молодости Майкл часто такие шуточки отмачивал. Рассказ «не про Вечного Воителя»… но потом имя ГГ нет-нет да и мелькнет в каком-нибудь очередном списке инкарнаций. Рассказ не про космос, а про вполне себе средневековых пиратов — но дело происходит на другой планете.
Рассказ о морском грабеже — но корабль плывет по небу.
Короче, шуточки парадоксальные, если можно так сказать — «пародия на пересмеивание штампов» традиционной фэнтези, только без едкого сарказма а ля Пратчетт. И без особой зубастости… но все же в стиле совсем-совсем ранней «новой волны».
Муркока явно охватила ностальгия по тем временам. Если вы любите раннего ММ так же, как я, и так же, как я, не любите «Дракона в мече» (+ прочие фонбековские заморочки) — это рассказ для вас.
Про сюжет ничего сказать не могу — ибо рассказ бессюжетен. Зарисовка — она зарисовка и есть.
Напиши это кто-н. другой — был бы «задел на повесть». Но, зная страсть Муркока к розыгрышам и подкалываниям, можно смело предположить, что «дальше» ничего не будет. Всё, что он хотел, он и написал.
Про главное — т.е., великолепно выписанную атмосферу «сумерек мира» (или — «мира сумерек»?), сквозь которую угадывается (смутно так) усталость старого пирата, и в то же время — его желание «не умирать, пока живой» — про это я уж промолчу. Потому что многие, скорее всего, могут это в рассказе просто не увидеть… Ну и ладно. В конце концов, достаточно намёка на это.

В общем и целом, рассказ можно оценить примерно на 7,5 — 7,9/10.

 

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: