RSS

Русские издания М. Муркока: рекомендуем-5

Издания начала 2000-х

В начале декады издательство «Эксмо» опубликовало довольно много книг Муркока; в основном — как часть серии «Сага о Вечном Воителе».  Некоторые из них потом переиздавались в виде омнибусов в других сериях, но мы не берёмся рекомендовать Вам то, что выходило в «Шедеврах фантастики» (т.к. омнибусное переиздание «Хроник Хокмуна», к примеру, получилось тяжеловесным и громоздким, а обе трилогии о Коруме, изданные одним томом в той же серии, были изрядно недоредактированы) .

Что же, по нашему мнению, стоит приобрести из этих книг?

В серии «Сага о Вечном Воителе»:

«Сага об Эрекозе» («Эксмо» издавало только первые две части) в неплохом переводе, с симпатичной иллюстрацией на обложке, безусловно, будет приятным «бонусом» к почти образцовому «северо-западскому» изданию.

«Жемчужная крепость» («Сага об Элрике»-2) — перевод не так хорош, как «СевЗап», но всё же достаточно неплох; плюс более-менее красивое оформление.

«Песнь Чёрного меча» («Сага об Элрике»-3) — странный по составу сборник, однако же переводы хорошие. Рекомендуем.

«Дочь похитительницы снов» («Сказания об Альбиносе»-1) — хорошее издание; бумага только подкачала.

«Граф Брасс» (под этим названием «Эксмо» издало трилогию «Хроники замка Брасс») — неплохой перевод + карта + удачное оформление. Хорошая альтернатива второму тому от «Тролля», если вдруг Вам не удастся его достать.

«Кочевники времени» — второе и самое доступное издание, такое же неплохое, как и старое «севзаповское». Рекомендуем.

«Танцоры на Краю времени» — второе из двух изданий с действительно хорошим переводом.

В серии «Шедевры фантастики»:

«Сага об Элрике Мелнибонэйском». С двухтомником 2007 г. (тоже в серии ШФ) книга НЕ совпадает — и переводчики другие, и состав.

Достоинства этого издания: удачная иллюстрация на обложке + шитый (!!) блок + белая бумага + карты острова Мелнибонэ и Молодых Королевств.
+ довольно-таки качественные переводы.

Недостатки издания: в книгу вошла не вся Сага, а только некоторые произведения, причем без всякой хронологии (поэтому читать затруднительно, легко можно запутаться в сюжете… если, конечно, Вы не читали «Эльрика» раньше).

100%-ным фанатам — рекомендуется; остальным — на усмотрение.

В серии «Интеллектуальный бестселлер»:

«Лондон, любовь моя». Прекрасный роман (в общем-то даже и не фантастика, а магреализм… не то постмодернизм). В таком же прекрасном переводе. Рекомендуем.

В серии «Героическая fantasy»:

«Хроники Корума» (обе трилогии в одном томе). Издание на голову выше предыдущего (в «Шедеврах фантастики»): есть карта; заново (и намного лучше) переведены стихи; все переводческие ляпы предыдущих изданий отредактированы. Поэтому, если Вам нужен «Корум» от ЭКСМО, а не от СЗ, остановите свой выбор на этом синеньком томике.

Недостатки издания — их только 2: обложка от «Саги об Элрике» + не лучшее качество бумаги.

Читать дальше

Реклама
 

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: